丁贵自媒体博客
当前位置:主页>关于我>
上任近一月,拜登颠覆特朗普多项“政治遗产” 但这只是开始
来源:digublog.com  阅读量:1437

中国新闻网2月19日电(刘丹忆)美国美国总统拜登进驻美国白宫己经一个月。新官上任三把火,拜登已签定数十项行政部门令,在外交等行业破旧立新改革创新,撤消前男友美国总统特朗普的多种引起争议现行政策。

拜登政府部门结算特朗普“政治遗产”,一纸指令扭曲往日管理决策并不会太难,但要想完全修补特朗普当政阶段留有的“伤疤”,也有较长的路要走。

拜登对外开放主推“重构”牌?

特朗普当政期内,美国撤出诸多国际经济组织和多边条约。“特朗普时期”落下帷幕了,但美国优先选择的“特朗普现实主义”却还未离场。

拜登登台后,有心扭曲以往四年的“退出群聊”之举。他表明,外交关系将再度变成美国对外开放现行政策的管理中心,声称“美国回家了”。

拜登在1月20日宣誓誓词上任美国美国总统后,随后签定多种行政命令,公布美国将重进《巴黎协定》和世卫组织。

拜登说,美国将以“目前为止并未采用的方法”,来解决气候问题。

拜登当日致函联合国组织理事长古特雷斯,公布撤消美国政府撤出世卫组织的通告。拜登在信上说,世界卫生组织在全世界抵御新冠病毒大流行及其解决全世界公共卫生服务威协层面,充分发挥着主导作用。

当地时间2月17日,美国国务委员布林肯汽车表明,美国将向世界卫生组织交纳超两亿美金的平摊会员费,在其中包含特朗普当政期内托欠的账款。

除此之外,美国还将以观测员的真实身份重返联合国公民权利联合会。 2018年6月,特朗普政府部门公布美国撤出联合国组织公民权利联合会,宣称联合国组织公民权利联合会对非洲“存有成见”,及“没法合理维护公民权利”。

拜登想把特朗普退过的“群”再次加回去,但“退出群聊”产生的不良影响,短期内内无法填补。

权威专家剖析称,对美国全方位重归国际社会不可抱很大希望,由于拜登的一届任职期仅有四年,要想在一个任职期内,把特朗普导致的不良影响迅速清除掉,時间不足。

曾因特朗普政府部门抵制而孕妇难产的世界贸易组织干事长候选人,在拜登政府部门表态发言 “明显适用”后,总算在2月15日得到明确。阿尔及利亚前财政部部长恩戈齐•奥孔乔-伊韦阿拉最后获胜,而先前特朗普政府部门适用的韩侯选人俞明希已公布退选。但在特朗普政府部门阻碍下暂停的世界贸易组织上告组织,也有待返回多边主义的正规。

——修补关联和商谈难题

拜登就任后表明,美国将切实再次修补与北约成员国友军及其韩日等国的关联。他公布中止执行一部分驻德美军退出方案,称美国的联盟“是大家最杰出的财产”。

而针对沙特和乌克兰这两个“老敌人”,美国政府部门也将眼光集聚到好几个聚焦点难题上。

拜登服务承诺,他就任后将扭曲特朗普“风险不成功”的对伊现行政策,并寻找美国重进伊核协议。

但美伊中间的困局无法摆脱。沙特层面坚持不懈,美国消除对伊封禁是伊方重返伊核问题全方位协议书的前提条件。而拜登表明,美国不容易为促使沙特重回谈判桌而消除封禁。谁可以先迈出第一步,仍不知道的。

对比于美伊关系的可变性,俄美在军控难题上拥有进度。特朗普政府部门曾消沉解决《新削减战略武器条约》增加难题。拜登登台后,俄美对彼此间仅剩的这一关键军控不平等条约进行交涉。俄罗斯外交部2月3日发出声明说,《新削减战略武器条约》增加5年。

当日布林肯汽车表明,在增加《新削减战略武器条约》后,美国将以“合乎美国权益的方法”与乌克兰开展互动交流,探讨减少困境和矛盾的概率。

布林肯汽车此前发出声明称,从当地时间2月16日起,撤消对也门胡塞武装为“国外恐怖主义”的评定。

2021年1月10日,那时候的特朗普政府部门公布,将胡塞武装列入“国外恐怖主义”和“尤其评定全世界恐怖份子”实体线。剖析人员担忧,这一举动将给国际社会对也门的人道主义救援、及其联合国组织核心的友谊过程产生负面影响,进一步持续也门冲突。

而针对现阶段拘押大概40名恐怖主义嫌疑人的利比里亚关塔那摩美军基地牢房,拜登准备在任内将其关掉。

美国前美国总统美国奥巴马曾服务承诺关掉关塔那摩牢房,但在其任内无法兑付。特朗普2017年上任美国总统后打倒前男友作法,保存牢房。

报导称,拜登政府部门将遭遇来源于美国国会的摩擦阻力,及其法律法规等层面限定。另外,关掉牢房后怎样安装 拘押恐怖主义嫌疑人,也是个难点。

大笔一挥,但也有很高路要走

拜登对里扭曲特朗普强硬措施

除开外交关系,在对内政策层面,拜登的新政策也挥剑特朗普,打倒其在经济发展、香港移民等行业执行的对策。

当地时间1月22日,拜登签定行政部门令,撤消了特朗普在2018年公布的三项指令,这种指令消弱了对联邦政府员工的学生就业维护,限定了联邦政府员工有薪解决公会事务管理的時间。

拜登政府部门觉得,特朗普的行政命令危害了职工的团体交涉工作能力。

建造美墨边境墙,是特朗普自恃突显的“功绩”。而拜登在就任美国总统的第一天,就公布行政命令中止全部边境墙的基本建设。

当地时间2月11日,美国白宫公布,拜登取消了特朗普为建造边境墙而公布的我国紧急状况指令,并终止用于建造美墨边境建墙的付款。

针对远途迁移尝试翻过美墨边境寻求庇护的香港移民,美国白宫已数次就其遭遇的安全隐患传出警示。美国白宫新闻发言人普萨基注重,这“依然是一场风险的旅途”,“如今并不是前去美国的机会”。

——重订看待香港移民的标准

实际上,就任近一个月至今,拜登已签定多种与移民新政策有关的行政部门文档。

友情链接:
Copyright ©1999- 2020 www.digublog.com. All Rights Reserved 自媒体博客 备案:黔ICP备14003444号-2 | 网站地图