丁贵自媒体博客
当前位置:主页>关于我>
天津颁布第一部商品现货交易场所管理方法
来源:digublog.com  阅读量:575

中国新闻网天津市2月18日电 (王君妍)新闻记者18日从天津商务厅获知,天津市政府此前下发《天津商品现货交易场所监管办法》(下称《办法》),自2021年3月1日起实施,意味着天津市第一部商品现货交易场所管理方法办法宣布颁布。

该《办法》共6章、35条, 关键有三个特性:一是标准商品现货交易场所运营纪律,具体指导清除整治工作中,避免产生违反规定违规操作,引起金融的风险。二是适用商品现货交易场所加速发展趋势,借助天津市产业链区位优势,发展趋势平台经济,自主创新交易方式,丰富多彩交易种类,扩张交易经营规模,提高地区辐射源作用,推动地区经贸管理中心城市规划建设。三是深层次贯彻落实《中共中央、国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,推动因素独立井然有序流动性,提升 因素配备高效率。

《办法》确立了运营标准,规定商品现货交易场所理应依照本办法明确的交易方法和交易目标以及他有关要求,不断完善交易、交割、清算、仓储物流、发布信息、收费标准公示公告、风险管控、市场监督等标准规章制度,并保证认真落实;商品现货交易场所理应创建风险管控体制,对市场推广中很有可能产生的风险性开展全方位评定。

《办法》明文规定:“依照‘总产量操纵、谨慎审核、类似融合’的标准,严控商品现货交易场所总数,谨慎准许开设商品现货交易场所。按商品大类融合现有商品现货交易场所,实际类型参考社会经济行业类别所列类别。开设商品现货交易场所,需经人民政府准许。没经准许,一切企业或本人不可开设商品现货交易场所,不可以一切方式机构商品现货交易场所的交易以及有关主题活动。”

据统计,天津市于2009年至今依次开设了12家商品现货交易场所,由天津金融局统一管理方法。2018年初,天津商务厅接任大宗商品商品交易场所后,依照我国清除整治各种交易场所五部委联席会议公司办公室的布署规定,促进商品现货交易场所进行清除整治工作中并获得了一定成果。(完)

友情链接:
Copyright ©1999- 2020 www.digublog.com. All Rights Reserved 自媒体博客 备案:黔ICP备14003444号-2 | 网站地图