丁贵自媒体博客
当前位置:主页>Blog留言>
香港艺术馆举办“聚道承传──敏求精舍六十周年”新闻界预展
来源:digublog.com  阅读量:699

中国新闻社中国香港2月18日电 (新闻记者 韩国明星童)伴随着香港疫情缓解,历史博物馆等特定住所自18日起得到有标准修复运营。香港艺术馆18日中午举办“聚道承传──敏求精舍六十周年”新闻界预展,是次展览优选约40位鉴赏家同心同德超出300件精典,展品包含瓷器、玉石、纺织产品及字画等,主题鲜明。

早期已因肺炎疫情而临时关掉的香港艺术馆,将于19日起部分对外开放。而对外开放当日,艺术画展便会发布重磅消息展览。

据了解,“敏求精舍”是由一群中国香港造型艺术鉴赏家构成的个人收藏研究会,姓名典出《论语·述而篇》的“我非生而知之者,好古,敏而求知者也。”喻指从古代人言谈举止学习培训为人处世。

此次展览恰好是从“敏求精舍”的收藏品中,优选超出300件我国工艺品,包含瓷器、玉石、纺织产品和字画等。香港艺术馆的馆长(中国文物)郑焕棠期待通过展览展现中国文物造型艺术造就及这种珍玩文物身后的历史时间及文化蕴意,另外将鉴赏家们喜爱中国文化的信心持续及承传下来。

瓷器是此次展览的重中之重之一,有超出140件,之中当然不缺精典。清朝雍正年制的珊瑚色地洋彩万寿五福股票大盘是关键展品之一。这一展品高9公分、径50.2厘米。香港艺术馆一级助手的馆长(中国文物)麦咏雯详细介绍,这一器皿是为庆贺雍正皇帝生辰所制作,股票大盘正中间的图案设计拼出“万寿”二字,5只蜘蛛紧紧围绕四周,代表“万寿五福”,而盆底为珊瑚色,画有32只姿势各不相同的蜘蛛。

另一“镇馆之宝”是宋朝末期的汝窑青釉笔洗,高3.6厘米、径13.5cm。它的宝贵针对汝窑实在是难能可贵,麦咏雯说,学术界统计分析目前广为流传健在的汝窑不超过100件,绝大多数都个人收藏在北京故宫。而这一件陶器的色调亦十分尤其,宋徽宗曾描述为“雨过天青云破处”,即雨天后黑云散掉,外露的蓝天白云一角,蓝含有绿,绿中又带上点粉。

对于字画展品,周期时间从明代至近代,包含为人正直熟识的美术家张大千的著作《花开十丈影参差》、吴冠中的著作《华山旭日图》等。

除此之外,展览还增设一个“低龄化”的角落里,名叫“文人墨客书舍”。主办单位邀约一众当地年青艺术大师参考古代文人对书舍的规定,将其画出去,用于装饰设计这一室内空间。另外融进AR技术性,访问者扫描仪墙壁画上不一样图案设计,便可看到已经玩ipad的古代文人、玉石制作过程等炫酷界面。

郑焕棠刻意向新闻记者展现这一角落里,直言目前古代文物吸引住的人群一直年龄很大者,设定这一书舍,是为吸引住年轻一代可以走入来参观考察,让她们留得更久一些,进而还有机会掌握珍贵文物创作背景。(完)

友情链接:
Copyright ©1999- 2020 www.digublog.com. All Rights Reserved 自媒体博客 备案:黔ICP备14003444号-2 | 网站地图