丁贵自媒体博客
当前位置:主页>书屋>
对古人过新年的冷门知识,你掌握是多少?
来源:digublog.com  阅读量:1534

中国新闻网手机客户端北京市2月16日电(新闻记者 上官云)“爆竹声中一岁除,春风送暖入百里屠苏。”喜气的大红灯笼、香甜可口的团圆饭……这种原素,一同组成了大家对“新年”最难忘的回忆。

做为有悠久的历史的传统民族节日,春节是一年一岁的庄重庆典活动,古时候很多习俗都是有较强的新意。从皇宫到民俗,大家怀着激情地为新年做准备,也在这时许过对将来的希望。

那麼,对古人过新年的冷门知识,你掌握是多少?

前不久,故宫博物馆官博打开“宫猫记·过新年”系列活动,遭受普遍关心,也把过小年到除夕夜的皇宫新年习俗详细介绍得清清楚楚。

例如,腊月二十四是民俗的扫尘日,据故宫博物馆官博详细介绍,宫里的这一天不仅要用心洒扫,也要用宫灯将家庭装饰照亮。

乾隆皇帝朝的安灯時间建在腊月二十四,这一天的乾清宫、宁寿宫时会坚起又高又大绮丽的天灯、万寿灯,也有款式精致、质量高超的宫灯。

下面,北京紫禁城中也有许多关键习俗,例如贴门神这些。清朝《钦定工部则例》记述,“各城堡等处贴门神门正…工部具奏于本年度十二月二十六日敬谨安挂”。

除此之外,也是有文章内容称,除夕夜时,为了更好地迎新年,北京紫禁城里通常还会开演一出“央视春晚”,这类过年或过节唱的戏称之为承应戏。并且,皇上也得守岁,清宫手术守岁也有特殊的吉祥如意盘和消夜果盒。

从清宫手术新年习俗也可以看出,往日“新年”具体是一个延迟时间较长的主题活动。

俗话说得好,“进到正月便是年,没出元月還是年。”假如从大年初一算起,至正月十五元宵佳节完毕,新春佳节的节庆日主题活动大概要不断十几天。

有叫法称,新春佳节最开始的原型关键来源于年分年终拜神、拜祖主题活动。《诗经·周颂·丰年》提及“丰年多黍多稌,亦有高廩。万亿元及秭,为酒为醴。烝畀祖妣,以洽百礼,降福孔皆。”

但稍早,“岁首”之月并不固定不动。之后,汉武帝刘彻谕旨执行“太初历”,明确元月为岁首,正月初一为新春当日,汉朝称之为“正日”,宋朝称之为“元日”,明代称之为“元旦节”。

另外,新年的习俗持续发展趋势、健全,燃烟花爆竹、换桃符等主题活动渐渐地发生。

五辛盘、屠苏酒……古时候“吃客”们的年味儿

古人对新春佳节的高度重视,在风俗习惯中也有反映,例如大家了解的吃年糕、团圆饭这些。除此之外,也是有一些较为“小众”的习俗,在今天看上去很有可能是多少有点儿搞笑幽默。

例如据资格证书,在魏晋南北朝,南北朝人要在正月初一吃生鸡蛋,目地是增强体质。那个时候,大家觉得那样做能够清热解毒下火,预防瘟病。

“五辛盘”曾是古人新年必吃的一道菜,其喻意有迎接新生、健康保健这些。从方式上看,它很象现如今酒席上的荤菜冷摆盘,食物包含蒜头、苋菜等五种蔬菜水果,但也会有一定的调节。

对于饮酒,从有关记述看来,古人很有可能较为习惯性喝椒柏酒、屠苏酒这些。饮酒的次序也是有注重,苏辙在《除日》诗里就会有那样的叙述:“年年最终饮百里屠苏,不知不觉中年以来七十余。”

古人觉得,新年算作小孩提升一岁,日趋完善;老年人丧失一岁,逐步老迈,因此 要先祝青少年快乐成长,再祝老人健康平安。

过年时,古人也会“下馆子”

除开注重饮食搭配,大家还会根据别的一系列主题活动庆祝新年。许多习俗极具新意,其关键内函就是祈愿、心怀感恩。

像前边提及的“守岁”,一般觉得,这类风俗习惯在南北朝时期阶段发生。周住所写的《风土记》中也提及:“除夜祭先竣事,长幼尊卑聚饮祝颂而散,此谓分岁。”

很多文人雅士的古诗词中,也记述了除夕夜守岁的情景。例如苏东坡在《守岁》中写到:“儿童强不睡,相值夜欢哗。”

宋朝,新年方式拥有很多新创意,大家很有可能会挑选下馆子。孟元老《东京梦华录》记述,正月初一这一天夜里,“贵家女性纵赏关赌,进场收看,进入市场店馆宴,惯习不知所以,不相笑励。”

伴随着时光流逝,传统式年俗也在持续转变,呈现更新的魅力,但不变的是大家对日常生活的喜爱和对将来的希望。(完)

友情链接:
Copyright ©1999- 2020 www.digublog.com. All Rights Reserved 自媒体博客 备案:黔ICP备14003444号-2 | 网站地图